注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赚客吧

 
 
 

日志

 
 
关于我

从明天起,做一个幸福的人, 洗澡,撸管,好好工作, 从明天起,关心姑娘和票子, 我有一种追求,骚气蓬勃,春心荡漾。

网易考拉推荐

垂直同步和帧数解析  

2011-02-15 13:29:48|  分类: IT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       玩家对自己的游戏环境一般都是比较关心的,但是对于画面的调节一般都是出于一个模棱两可的状态下。总是在摸索中找个平衡点就可以了。但是实际上游戏画面的优化也并不是一句两句就能说清楚的。现在大家的电脑配置都不错,但是有些玩家就是觉得电脑已经配的非常好了,怎么打起魔兽世界来帧数还是这么低呢。今天想大家介绍一个知识:游戏中的垂直同步到底应该不应该开。

  1. 什么叫做FPS?什么叫做刷新率?他们两个是一回事吗?

  FPS是英文"Frame per second"的缩写,中文可译为:每秒钟画面更新次数。我们平时所看到的连续画面都是由一幅幅静止画面组成的,每幅画面称为一帧,FPS正是对"帧"变化速度的数值描述,单位是"帧/秒\"。

  一般而言,12祯就可以让人形成连贯的视觉感受,认为20FPS是RPG类游戏运行的最低标准,但对CS、极品飞车等高速游戏来说,60FPS才能得到比较理想的效果。

  而人眼可以接受的最大图像频率是每秒62格, 要获得最大的真实性, 就必须使视网膜的吸纳接近饱和(在这里不要和crt的最低刷新率75hz搞混淆,crt低于75hz是会产生晕眩感的)

  刷新率与FPS之间的关系是不平等的,打个比方来说:一幅静态图片,你可以说这副图片的FPS是0帧/秒,但绝对不能说刷新率是0Hz,也就是说刷新率不随图像内容的变化而变化。显示器作为人机对话的最后一个设备,它更容易形成显示速度的瓶颈。打个比方来说,如果显示器刷新率设置为60Hz而显卡生成图像的帧速是100FPS,则最终用户看到的图像仍是60FPS。为了平衡这两者的关系, "垂直同步"的概念应运而生。

  2. 什么叫做垂直同步?它对游戏的速度和画质有什么影响?

  垂直同步又称场同步(Vertical Hold),从CRT显示器的显示原理来看,单个象素组成了水平扫描线,水平扫描线在垂直方向的堆积形成了完整的画面。显示器的刷新率受显卡DAC控制,显卡DAC完成一帧的扫描后就会产生一个垂直同步信号。

  当我们选择\"等待垂直同步信号"(即打开垂直同步)时,显卡绘制3D图形前会等待垂直同步信号,性能强劲的显卡则会提前完成渲染,并在下个垂直信号之前进行等待。由此可见,当打开垂直同步时,游戏的FPS要受刷新率的制约,对于高端显卡而言,限制了其性能的发挥。

  当我们选择\"不等待垂直同步信号"(即关闭垂直同步)时,3D引擎将全速运行,不再等待垂直同步信号的到来,显卡性能得到了最大的发挥。所以我们测试显卡3D性能时,一定要关闭垂直同步。不少的朋友认为在游戏中关闭垂直同步可以得到更高的帧速,其实不然,这虚高的帧速不仅要受到显示器刷新率的制约,更会对游戏画面产生不良的影响。一般来说,关闭垂直同步会导致游戏画面产生以下两种问题:

  (1)画面撕裂

  在打cs的时候会碰到这种情况,图像断裂

  (2)跳帧

  假如显示器设定的刷新率是80Hz,显卡以100FPS循环显示0-9数字,那么,在开始的0.1秒内,显卡显示了10个数字而显示器只刷新了8次。可见,由于显示器刷新率跟不上游戏的FPS,只能舍弃一部分画面,这种现象表现在游戏里就是跳帧。鬼武者3等一些移植到PC上的游戏在关闭垂直同步时通常会出现这种问题

  通过以上的了解,我们认识到,要想在游戏中获得更好的画质,垂直同步一定要开!正是由于垂直同步的存在,游戏才会有完整、稳速、不跳帧的画面。套用一句广告语来说:"自从开了垂直同步后,画不破了,帧不跳了,头也不眩晕了。"

  最后说一句,高fps就是来给想炫机器的人炫的,无可厚非,但是,看到太多人说为什么自己机器那么好,fps为什么上不去啊之类的话,只能很无奈的说一句,关掉垂直同步就可以了

  显卡太差的话,开和不开没什么区别...因为达不到fps超标。

  对于魔兽玩家来说,魔兽世界本身对机器的要求不是很高。所以,没有必要去追求高帧数。打开垂直同步,你的帧数不会超过60,而只要保持这个帧数就完全够了。如果你想炫耀一把的话,关闭垂直同步,这样你游戏中显示的帧数就能达到一个非常大的数字了,虽然它是没有什么实际意义的。

  评论这张
 
阅读(963)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017